ブルーマウンテンNo1

珈琲を知らない人でも知っている…!
高級ブランドコーヒーの『ブルマン
夢二香房では値段と品質の折り合いがつかず
まだ一度も登場したことはありません…

木津時代10年以上前になりますが一度だけ
仕入れて焼いたことがあります。
あれはたしかUCCさんのジャマイカ直営農園10周年記念
のロットだったと思いますが…
とにかく甘ぁい珈琲だったと記憶しています。
100g1300円で販売しました。
届いたサンプル
そんな高級珈琲の生豆が今日夢二香房に届きました!!

実はメルカンタの豆を輸入してもらってる神戸の
オーシャン商事さんが去年7月にジャマイカ政府公認の
ブルーマウンテン輸入ライセンスを取得し
その第1便が今年になって入荷したのです!!
オーシャン商事様有難うございます。
生豆
生豆は流石!ブルマン!!
粒揃い・色艶…文句のつけようがない素晴らしいものでした!
500g中欠点豆はわずか7g2・3粒の虫食いがある程度でした…
電気で焙煎
とりあえず、80gをアイローストで焙煎
ちょっと深いかなぁ…
とても綺麗な焼きあがり!!
精製のレベルの高さがうかがえます!!
でもちょっと深めに入ったみたいだったので…
手回しで焙煎
アウベルクラフトの手回し焙煎器でも焼いてみました!!
こちらはバッチリの煎り止め『ハイロースト』
焼き豆
ブルーマウンテンの生豆はうちで販売している不比等珈琲の
焼き豆の値段よりも高いので…
『かなり美味しい』ぐらいでは当店で扱うことはありません…
でも
『無茶苦茶美味しい』というレベルであれば扱うかもしれません…
そこで!!
明日、明後日の両日、夢二香房にてこのブルーマウンテンを
通常試飲と同じ1杯200円で提供しますので、
皆様のご意見をお聞かせ下さい!!
農園主ご夫妻
ちなみにこのブルマン
CIB認定のブルーマウンテン#1でありながら
Bloomfield夫妻が経営する10エーカーほどの
Greenich農園産のシングルエステートものなのです!!

ニュークロップのブルマンNO.1の

シングルエステートが1杯200円で飲める!!

これはもう事件です!!

ご来店お待ちしております!!

炎の料理人+2

昨日の話です
新春?炎の料理人対決!
昨日は新年会を兼ねた『新春!炎の料理人対決』の日でした。
前回の炎の料理人対決の模様はこちら
今回は人数も多かったので料理の数も量も多く
食べるのに必死であまり写真も撮っていません…

でカメラに入ってた写真を一挙公開!!
特製中華調味料等
左の黒いのは豆鼓(味噌と醤油のあいの子?)手前2皿は自家製バンバンジーのたれ
芝麻醤・砂糖・酢・醤油・生姜・ネギ)近々店主も芝麻醤を作る予定です!!
右の上は自家製ラー油でごま油・唐辛子・八角などで作っているそうです。
前菜
前菜4種
左上:もやしと蕪の葉のナムル 右上:焼き豚とネギと水菜のサラダ
左下:煮豚(きゅうりが職人) 右下:バンバンジー
奥様の餃子
丘の上食堂さんのもう一人の料理人通称『ママドウルス』の
特製焼き餃子!!皮の包み方が職人でした!!
奥様のパン
最近ハマってるらしい自家製天然酵母パンも絶品でした!
サクサク揚げ2種
片栗粉を衣にした中華風てんぷら『さくさく揚げ』
左がイカで右が海老です!その名の通りのサクサク感!!
鶏の唐揚げ
鶏のから揚げ かりっふわっじゅわぁ
八宝菜とチンジャオロースー
上が八宝菜で下がチンジャオロースー
豚肉で作るのが安斎流
美味しそうな色
麻婆豆腐にはやっぱり白いご飯!!

そして最後はお決まりの炒飯対決!!
(写真がありません…)

今回店主も初参戦!!エビ玉子炒飯を作りました…
ご飯パラパラがいま一つ…

やはり横綱!!
安斎棚田両シェフの炒飯は絶品でした!!

次回は麻婆豆腐で両巨頭に挑みます!!
ご馳走様でした!!

紫芋のおやき

今日も寒い一日でした…
寒ーい日にはおやつも温かいものがいいなぁ…
紫芋餡のおやき
…というわけで信州銘菓?『おやき』を作りました!
具は去年収穫した自家製紫芋で作った芋餡!!
これは昨日のうちに作っておきました…
アンコは一日置いた方が絶対美味い!!
(栗きんとんを作ってそう感じました!!)
蒸すこと30分
紫芋約500gを蒸し器で火を通し
熱いうちに裏漉しします
裏漉しして砂糖を加え炊く
それを鍋に入れ水50ccと甜菜糖のグラニュー糖200gを入れて
中火にかけ木べらで練りながら炊いていきます。
適当な硬さになれば完成です!!?
紫芋餡の完成
これだけでも十分美味しい!!
材料はこれだけ
おやきの材料はこの昨日作った紫芋餡と十勝産小麦280g
オリーブオイル大匙2杯・糀屋本店さんの米糀で作った甘糀20g
甜菜グラニュー糖20g・モンゴル岩塩少々と水140ccだけ!!
生地を作る
まず、オリーブオイル・甘糀・グラニュー糖・岩塩・水を
ボールに入れゴムベラで摺り混ぜます。
そこに小麦粉を篩いながら少しずつ加えていきます。
30分寝かす
粉っぽさが無くなったら一つにまとめラップに包んで
冷蔵庫で30分ほど休ませます。
餡を詰めて焼く
生地を適当な大きさに切り、薄く延ばして紫芋餡を包む。
台や手にうち粉して包んでいきます。
ホットプレートに並べ弱火で片面10分ずつ焼いて
焼き色を付けます。
蒸し焼きにして完成!
焼き色が付いたら熱湯200cc程をおやき1個1個にぶっかけて
蓋をして蒸し焼きに…水気が無くなれば完成です!!
おやきの完成!
皮が薄いとこが堅かったけど…
まずまずの出来でした!!
素朴だけど心も体もアッタマルよいおやつでした!!

おでんには柚子味噌

小雪がちらつきました
今日は小雪の舞う寒い一日でした…
こんな日は温かいおでんが恋しくなります
…というわけで?
おでんにピッタリの柚子味噌を作りました!
材料はこれだけ
材料は柚子ジャム・味噌各150gとお酒大匙2杯だけ。
味噌はいつもの糀屋本店さんの麦味噌です。
お酒は最近使用量が増えているので少し節約して
大関のものもの純米酒(1800ccで1080円)
柚子ジャム
柚子ジャムは先月お味噌を買ったときにおまけでもらった
糀屋本店さんの?大分産柚子とグラニュー糖で作った
店主手作りの柚子ジャムを使いました
(去年の暮れに作ってホッタラカシニしていました…)
練りながら煮る
作り方は超簡単!!
鍋に材料を放り込んで中火にかけ
木べらで練りながら2~3分煮るだけ!!
大根にのせて
いつものおでんの大根が料亭の味に……?
ちなみに大根は自家製聖護院大根です!
もち入り巾着にも合う
大根だけでなく他のおでんの具にも結構合います。
特に何の変哲もないもちだけの巾着がビックリするほど
美味しくなりました!!
たまに大きな柚子の皮に当たりますが…(ちょっと苦い)
結構いろいろな料理に使えそうです!!

赤大根の糀漬け
最近店主は「大根を干す」と言うことを覚え
大根の糀漬けがちょっとグレードアップしました!
沢庵のようなパリパリの食感も楽しめるようになりました!!

まだまだ大根三昧の日は続く…

バースデーケーキでリベンジ?

手作りバースデーケーキ
1月7日は下の娘の誕生日だったので
こないだ失敗したクリスマスケーキのリベンジです…!?
7日も玉子の日だったので…スポンジは前日に焼きました。
材料は同じ
材料は前回と同じですが分量を少しいじりました…
しっかりと泡立てる
卵黄・マジパン・砂糖を前回の3倍くらい時間をかけて
しっかり泡立てました。
別立てのはずが共立てに…
卵白もしっかり泡立てるぞーと思いきや…
うっかりミスで卵黄のボールに入れてしまいました…
でも、気合を入れてしっかり泡立てました!!
型の上まで膨らんだ!
オーブンで焼くこと30分…
前回よりもかなり膨らみました!!
もうちょっと焼けばよかった…
ちょっと色が薄いけどフワフワのスポンジケーキが出来ました!!

そして誕生日当日
りんごを挟む
スポンジを半分に切ってリンゴのコンポートをホイップクリーム
と一緒に挟む。
今回のりんごは年末に長野のお客様から頂いた
『上伊那産のふじ』を使いました!
デコは娘が担当
飾り付けは娘にまかせました…
タカナシのホイップクリーム
栗きんとん用に買っていた国産栗の甘露煮とメロン
それに削った明治のブラックチョコレートで飾りました!
まずまずの出来?
ビミョーな美的センスのデコレーションですが…
とりあえずそれっぽいものが出来ました!!
味はいま一つ…
膨らんだ分味がぼやけてしまった感じです…
一日置いたのがいけなかったのか?スポンジがパサ付いていました…
飾りをもっとジューシーなものにすればよかった…
娘たちは「美味しい!美味しい!」と言って喜んでくれました。

でもやっぱり店主はもっとバターたっぷりのしっかりしたケーキの方が好きです…!

新装開店!?

のんびり過ごした正月休みも終わり、いよいよ明日から
営業開始です!!
営業は明日からですが店主は今日からお仕事です。
年末にできなかった焙煎機の掃除をしました。
模様替え
女将主導で店の模様替えもなんとか無事終了!
ショーウィンドゥ
去年吉野の山奥から持って帰って来た杉板が
(長いこと店に立て掛けてあったやつです)
ショーウィンドゥの棚板に変身!
パッと見好い感じです!!
37インチのモニター
そして今年の目玉は夢二香房のプロモーションビデオを流す
テレビモニターが従来の20インチから37インチにアップ!!
パナソニックのVIERA TH-L37G1を3年半前に買った
ソニーのブラビア20型より安い値段でゲットしました!!
「ビエラはSDカードでのスライドショーがテレビだけで出来る」
と云う点だけでこいつを選びました
是非、夢二香房の不比等な珈琲達の魅力が詰まった?
プロモーションビデオ&スライドショーを見に来てください!!

ただ…
ホトンド空っぽ…
今年は年越しをした豆があまり無かったので…
今日現在夢二香房の豆瓶はほとんどが空っぽです…。
只今ハンドピック中!
只今4釜目をハンドピック中ですが…
明日、店頭に並ぶ珈琲豆はストレート6種類ぐらいになりそうです…
ブレンドに関しては毎年恒例の『初釜ブレンド』はありますが…
作れないブレンドも少なからずありそうです…
明後日までには全て出そろう予定ですので
悪しからずご了承願います。
また、ネットショップご利用のお客様にも一部発送が明後日になりますことを
お許し願います。

なにはともあれ明日!
新装?開店!初売り!!


正月恒例初詣り

新年明けまして
おめでとうございます

今年もよろしくお願いします!
大仏
我が家のお正月恒例行事となった
東大寺大仏殿への初詣り…
奈良公園
今年は平城遷都1300年祭の開幕イベントで
奈良公園は何時もより賑やかでした…
大和鍋
イベント広場ではコンサートが開催され
大和鍋の振る舞いもやっていました…
150食限定だったようですが…
ギリギリありつけました!
素麺や大和芋?水菜などの入った味噌仕立ての鍋でした…
氷点下の寒さの中あっという間に冷めていきました…
東大寺大仏殿
時間がいつもより遅かったせいか?寒さのせいか?
大仏殿はいつもよりすいていました…
そしていつもの辛口御神籤は……………
『凶』
末吉(一昨年)吉(去年)の中途半端なものよりも何故か?
うれしい気分になりました…!
満月の大晦日
雲にかくれてはいましたがお月さまは真ん丸で
心なしか夜空も明るく感じました…
今年は明るい年になるかなぁ……

ひと眠りした後は…
我が家の雑煮
朝昼兼用のブランチを…
絶品!手作りおせち
店主苦心の作のおせちは予想以上の美味しさでした!!
今年も頑張ろう…………!!?