コールラビの食べ方

初挑戦!初収穫!!
月曜日に収穫したコールラビ
コールラビ
綺麗な紫色は皮だけでした…
中は白色
生でかじってみるも…ビミョーな味…
醤油炒め
炒めたらキャベツの様な味でまぁまぁイケる
あんかけうどん
水曜日は鶏肉・キャベツ・韮・赤大根といしょに出汁・醤油・味醂で
炊いて水溶き片栗粉でゆるめのあんをつくり、うどんにのせる!
……ビミョー
赤大根のほうが断然美味い…!

そして今日!!
ふろふきコールラビ
出汁と薄口醤油・味醂で『ふろふきコールラビ』を作る。
レシピは何故か?農林水産省のホームページに出ていた
あの京都の超一流料亭『菊乃井』の村田さんの『「聖護院かぶらのふろふき
コールラビでやってみました!!
弱火でコトコト30分
柚子も田楽白味噌もなかったので味噌と柚子ポン酢で代用??
……ビミョー
やっぱり蕪か大根で作るべきでした…

コール(キャベツ)ラビ(蕪)はキャベツでもない蕪でもない…
キャベツより美味しくない蕪より美味しくないという
残念な野菜でした…
もっと美味しく食べれる料理が見つかるまで
うちの畑にこの野菜が生えることはないでしょう!!