白菜初収穫…!

スーパーのちらし
今年は全国的に冬野菜が大豊作のようです!!
大根・キャベツ・白菜が連日超安値で売られています…
誰が笑って誰が泣いているのか…?
こないだのチラシには『キャベツ1玉58円!!』とありました
これは苗の値段と同じです!!

そんなわけでうちの畑もそこそこ豊作です!!
立派に育った白菜
本日!白菜今季初収穫!!
体重4kg!
鶏糞・油粕・米ぬかの元肥だけでこんなに立派に育ちました!
もちろん無農薬です!!
重さを量ると4kgもありました!
虫食いレース模様
虫除けネットはしていたのですが…
結構食われていて、青い所はスケスケのレース模様です…
虫が青い所を食べて、その食べ残しの白いじくの所を人間が食べる。
店主は白いじくの方が好きなので青い所が無くても平気です!!
一昨年のリベンジ
一昨年、大失敗に終わった芽キャベツも今年は順調のようです?
芽キャベツの赤ん坊
あとどれくらいで収穫できるのでしょうか?
ものの本には11月~2月が収穫期と出ていましたが…
ボールタワーの完成が楽しみです!!
人参葉が満開
適当に?種を蒔いた人参畑も人参葉の森になっていました…
2・3本かたまって生えていたので…間引いてやりました。
身長4cmの若造
間引いたものを晩御飯の時生でかじってみたのですが…
結構甘くて美味しかったです!!
品種はわかりませんがサラダ向きの奴だそうです!!
花が…
昨日今日と暖かかったようで…
ブロッコリーの花が咲いていました…
とう立ちしたブロッコリーは食べれるのでしょうか??

どんなにスーパーで安く売っていても
白菜大根・キャベツ・ブロッコリー・人参は買わないぞー!!

いよいよ!我が家の大根白菜三昧の日々が始まりました!!

タルトタタン

小布施のりんご
先日、長野から縁あってリンゴが届きました!
甘ぁい蜜入りりんごです。
『ふじ』『信濃スイート』『秋映え』という3品種
そのまま食べても充分甘く美味しいリンゴですが
今日は『タルトタタン』というお菓子に挑戦してみました!
りんご2種
使ったのは信濃スイート(左)と秋映え(右)です。
どちらも1個400g超の大玉です!!
バターとグラニュー糖
バターを塗った釜にグラニュー糖をちらし細かく切ったバターを入れます。
リンゴのスライス
その上に皮をむいて芯を取って厚めにスライスしたリンゴを
並べレモンの搾り汁を振りかけてからその上にもう一度
グラニュー糖をちらし細かく切ったバターを入れます。
炊飯器で炊く
炊飯器にセットして普通に白米コースで炊きます…
そうなのです!!
今日はオーブンを使わない炊飯器だけで作る『タルトタタン』なのです!
美味しそー
炊飯完了の合図のあと蓋を開けると……
美味しそうに炊きあがった?リンゴのコンポート!!
リンゴの煮汁と溶けたバター
煮汁(上に浮いているのは溶けたバター)を100cc取り出し
軽く溶いた全卵と混ぜる
吉岡さんのたまご
これに振るった小麦粉とグラニュー糖を混ぜます。
参考にしたレシピには「ベーキングパウダーを入れる」
とありましたが…無視しました…
あと、グラニュー糖は2割減、レモン汁は3倍増量
リンゴ自体も2割増しくらいの大きさでした……
粉を合わせます
生地種自体はいい感じの仕上がりだったのですが…
色も綺麗で滑らかな状態
生地を流し込みます。
タダ!量がかなり少なかったようです…
まぁ細かいことは気にせずに…
炊飯
もう一度、
炊飯器にセットして普通に白米コースでスイッチオン!
待つこと約30分、炊飯完了の合図のあと蓋を開けると……
炊きあがり…?
んんんんんんん……?
何か?ビミョーな感じ…
でも端っこの方は焼けてるみたいだし…
いちお火は通ってるような……
意を決してひっくり返してみる!!
ひっくり返すと…
なんとか、半分はそれらしき焼き色が付いていて
それらしき状態です…?
タルトタタンの出来上がり!
炊飯器を使った低温調理!!
素材の良さに助けられまずまずの出来でした!!
もうちょっとしっかりこんがり焼きたいところです…!

タルトタタンが美味しくできた!』というよりも
無水で作ったリンゴのコンポートが
無茶苦茶美味しかった!!
と言う結果でした!!


風邪に効く??和蜂蜜入り珈琲葛湯

昨日、店主は39度の熱を出してしまいました…
新型インフルエンザの恐れもあるので
お医者さんに行ってきました。

結果はインフルエンザではなくタダの風邪でしたが…
昨日は丸一日寝込んでいました…
(各方面に多大なご迷惑をお掛けしましたことをお詫びいたします。)

材料全部
丸一日寝込んでいて考えついた!!?
≪冬のあったかメニュー≫
材料は和蜂蜜・葛粉・珈琲(今回はンディミィ浅煎り使用)
フェラーリーのお水
お水は何でもいいのだけれど…話の種に…
たまたま貰ったイタリアのミネラルウォーター『アクアパンナ』
瓶ではなくペットボトルと云うとこがみそのようです…。
黒川本家の吉野葛
葛粉は細かく砕いて…
トロミ加減はお好みで!
熱湯を注ぎお好みの硬さにしておきます。
えきすプレッソ
ゴールドフィルターで『えきすプレッソ』を作ります。
今日は15gの豆を使い4分30秒かけて30ccの量を抽出!!
自家製和蜂蜜
カップに自家製和蜂蜜を入れます!!
健康のために花粉もたっぷり入れます!
これだけで美味しそう…
その上に葛湯を流し入れます!
(これで完成という意見もありますが……いちお珈琲屋なので…)
完成!
そして、えきすプレッソを流し入れて完成!!
ンディミィの酸味と和蜂蜜の酸味が調和した
全く新しいタイプの葛湯です!!
混ぜずに楽しむ
混ぜずに色々な味の層をスプンですくって楽しんだ後
全部をかき混ぜて調和したとろとろの極上葛湯を楽しんでください!
混ぜて楽しむ
今回は和蜂蜜の酸味と珈琲の酸味のマリアージュでしたが…
深煎りでさらなる濃厚さを楽しむのも良いでしょう!!
葛湯を固めに作れば『飲む和菓子』になります!!
蜂蜜の代わりに濾し餡で作っても美味しいです!!
もちろん!えきすプレッソをエスプレッソにしてもイイですよ!!
是非!!お試しあれ!!

エチオピア ティピィ村

エチオピア ティピィ村新登場!
エチオピアモカ新登場!!
と言ってもイルガチェフェではなく、初登場のティピィ村です。
ティピィ村はアラビカ珈琲発祥の地カッファ地方ジマ地区にあります。
標高は1600m程だそうです。
生豆
エチオピアには珍しく、豆面はとても綺麗です!
脱穀機等の精製設備の整った所のようです。
欠点豆
とは言うものの欠点豆は7%ほどあります…。
モカにしては粒がでかいかなぁ?
浅煎り
いつもより少し浅めにあげてみました!
イルガチェフェのような個性的な酸味はありませんが…
スッキリと飲みやすいやさしい味わいです!
和蜂蜜珈琲
モカらしくない?モカ
アフリカ系と言うよりもカリブ海系に近い味わいです!!

エチオピアの珈琲事情はスペシャルティコーヒー専門の当店にとって
あまり良くない方向に動いてるようです…

明日焙煎!
先のことはわかりませんが…
当分の間、夢二香房の『モカ』として
ティピィ村産珈琲を販売します!!

頼むぞ!玉葱!!

よくわからない天気でした…
今日は暑いのか?寒いのか?よくわからない天気でした…
おひさまが出ると暑くなり、雲に隠れると寒くなる…
でもまぁ普通に畑日和でした…!
玉葱の苗
今日はまず、玉葱の植え付けから
赤玉サラダ50本(368円)早生のソニック100本(630円)
中晩生のネオアース100本(630円)の合計250本の苗を植えました!
玉葱畑の完成!
中腰で1本1本苗を植えていく作業は結構キツイデス!!
店主は150本植えたのですが…立てないくらい腰にきました…
2年連続で不作が続いている玉葱
来年こそはちゃんと出来ますように…祈る
そら豆の種蒔き
そら豆・スナックエンドウの種も蒔きました
そら豆の種は当たり前のことですが、そら豆です…!
でも!人に見せれないほど毒々しい色が付いています…
虫食いのないホウレン草
今年はホウレン草もネットの中なのでとても綺麗です!!
でも…
大人と子供…
隣のおばちゃんに貰った物と比べると…
差は歴然!!化学肥料の賜物です!!
ブロッコリー初収穫!
台風に倒されたブロッコリーも元気に育っています!
早くも初収穫なのですが…
一番背の低い奴が一番早く出来ました…ナゼ?
脇から花芽も出ています。
ブロッコリーは主茎の花芽を収穫した後も脇から出る花芽が
結構あるので3月くらいまで楽しめます!
虫食いだらけの葉っぱ
虫除けネットの外にいる葉っぱがスダレ状態の可哀想なやつ…
でも、虫に負けずにスクスクと育っています!!
何でしょう??
蕪の間引き
蕪でした!
店主にとってはあまりなじみの無い野菜なので
興味が無かったのですが…
今年は日本料理の王道『蕪蒸し』に挑戦する予定です!!?
深葱に挑戦
中華料理にハマることを予感していたのか?
今年は深葱をやっています…
もちろん関東の白ネギではなく九条ネギを
深く掘った穴の中に植えて葉が伸びてきたら
土をかけて穴を埋めていきネギの白い部分を長くする
と言う栽培方法です。
本日初めて1本収穫して見ました!!
まぁまぁの出来?
白い部分は20cm足らずですが…太さもそこそこあるので
結構使えそうです!!

黒いかたつむり…
防虫ネットの上で黒いカタツムリと白いカタツムリがひっついていました!
黒いカタツムリ!!初めてみました!
不気味です…!!毒でも持っているのでしょうか?
共食いでもしてるのでしょうか?
それとも交尾の最中か?
(生まれてくる子供はシマウマの様なカタツムリ?)

残念ながら店主に踏み潰されてしまいました…
(カタツムリは害虫です!!)

豚の角煮を作ってみました!

紹興酒
最近、益々中華料理にハマっている店主…
遂に紹興酒まで買ってしまいました…!
お酒の飲めない店主なので生まれて初めて買った紹興酒です。

紹興酒を買う時に迷ったのが…
『紹興加飯酒』というのと『紹興花彫酒』というのがあったのですが…
この違いが解りませんでした…
料理に使うのだから…飯に加える??ということで『紹興加飯酒』にしました…。

材料全部
そして!今日はトンポーローに挑戦です!!
なんでも、本場のトンポーローは皮つきの豚肉を使うそうで
皮なしの豚バラ肉で作ったら単なる『中華風豚の角煮』になるそうです。

材料は豚バラ肉・白ネギの青い部分・生姜・八角・砂糖・醤油
そして紹興酒です。
生姜&八角
生姜は叩くと書いてあったので包丁の背で叩きました。
八角は参考にしたレシピには入ってなかったのですが
店主の好みで最後の煮込みの時に使いました。
50分茹でる
まず、鍋に湯を沸かし生姜・ネギ・豚肉を入れ
弱火で50分アクを取りながらゆがきます。
厚切り
茹であがった豚を厚めに切って紹興酒・醤油を絡めて
フライパンで焼き目を付けます。
これだけで美味しそう
これで完成!!って言ってもいいような焼き色!!
でもここからが本番です!!
ここからが本番
鍋に砂糖・紹興酒・醤油とさっきの茹で汁を入れ一煮立ちさせた後
豚を入れとろ火でコトコト煮込んでいきます。
この時店主の好きなスターアニス(八角)もそのままほり込みました。
とろ火でコトコト約2時間
正確な時間は測っていませんが…3時間ぐらいは火にかけていたと思います…
最後にユデタマゴも鍋に放り込みました。
完成!
これで完成!!
本当は煮汁に片栗粉を入れて餡を作る予定だったのですが…
『こってりしすぎるから』という女将の一言で没に…
思ったよりあっさり?
かなり脂身の多い豚だったので、確かにコッテリでしたが…
生姜とスターアニスの御蔭か?味わいは見た目より随分あっさりしていました!!
やっぱり煮汁の餡かけすればよかった…

コールラビの食べ方

初挑戦!初収穫!!
月曜日に収穫したコールラビ
コールラビ
綺麗な紫色は皮だけでした…
中は白色
生でかじってみるも…ビミョーな味…
醤油炒め
炒めたらキャベツの様な味でまぁまぁイケる
あんかけうどん
水曜日は鶏肉・キャベツ・韮・赤大根といしょに出汁・醤油・味醂で
炊いて水溶き片栗粉でゆるめのあんをつくり、うどんにのせる!
……ビミョー
赤大根のほうが断然美味い…!

そして今日!!
ふろふきコールラビ
出汁と薄口醤油・味醂で『ふろふきコールラビ』を作る。
レシピは何故か?農林水産省のホームページに出ていた
あの京都の超一流料亭『菊乃井』の村田さんの『「聖護院かぶらのふろふき
コールラビでやってみました!!
弱火でコトコト30分
柚子も田楽白味噌もなかったので味噌と柚子ポン酢で代用??
……ビミョー
やっぱり蕪か大根で作るべきでした…

コール(キャベツ)ラビ(蕪)はキャベツでもない蕪でもない…
キャベツより美味しくない蕪より美味しくないという
残念な野菜でした…
もっと美味しく食べれる料理が見つかるまで
うちの畑にこの野菜が生えることはないでしょう!!

忘れられていたオカワカメ

忙しい空模様
穏やかな秋晴れから冷たい雨と木枯らし1号…
忙しい空模様の中、今日も元気に野良仕事をしました!
新いちご畑
先週雨で出来なかったいちごの植え替え。
強い風と戦いながら元気のよさそうな子株を植え替え
今年の夏、雑草と戦い生き残った者達です!
まんぷく2号の子株
今年は3粒しか収穫できなかった『まんぷく2号』の子株も
1つだけ生き残ってくれました…
3年分のいちご畑
2筋の新しい畝を作ったので今年と去年の分で計6筋のいちご畑です。

枯れた葉っぱと元気な葉っぱ
和蜂の日除けで頑張ってくれた山芋の蔓もむかごを落とし
すっかり枯れていました…
でも、この青々とした葉っぱの蔓は…?
お花が満開
よく見ると、お花が満開です!!
あっ!そうだ!!
オカワカメの花
この蔓草は『オカワカメ』というもので5月に植えたきり
すっかり忘れていました…
たしか6月くらいに1枚か2枚葉っぱを食べたような記憶が…
あまり美味しくなかったのでほったらかしにしていたのですが…
こんなに勢力を拡大していたとは驚きです!!
お花は白くて小さくて面白い咲き方をしています。
来年の夏も勝手に生えてくれればいいのだけれど…

本日の収穫
ちょっと大きな間引き菜
種をばら蒔きすぎたのですし詰め状態の変わり種大根
間引き菜ですが、ちょっと大きくなっています…
左が赤大根で右が紅心大根(外側は白くて中が赤い大根)
今季!大根初収穫!
こちらは間引きじゃない普通の大根
まだ青年ですが…今季初収穫!!
(夜ご飯のおでんの具になりました!美味かった!!)
今季!キャベツも初収穫!
そしてこちらもまだSサイズですが…今季初収穫のキャベツ!!
防虫ネットのおかげで無農薬なのに虫食いが無い!!
初挑戦!初収穫!!
こちらは初挑戦!初収穫の『コールラビ
直径4~7cmで収穫と書いてありましたが…
直径約8cmありました…果たしてお味の方は…?
明日報告します……たぶん