FC2ブログ

テンメンジャンを作りました!

テンメンジャン
豆板醤とオイスターソースですっかり中華料理にはまった店主…
今日は無謀にも無添加でテンメンジャンを作ってみました!!
材料全部
材料はにんにく・生姜・味噌・醤油・味醂・お酒・ごま油と
お砂糖の代わりに和蜂蜜を使いました!
あと、テンメンジャン用の中国味噌は手に入らなかったのと
代用品として出ていた八丁味噌や赤味噌は
市販品で無添加の物が見つからなかったので
合わせ味噌で代用しました…(糀屋本店さんの味噌も昨日で無くなっていた…)
すりおろす
にんにく1片と生姜1片をすりおろします。
にんにくは自家製ですが生姜は買いました…
鍋に入れる
ごま油以外の材料を鍋に入れよく混ぜます。
分量は味噌100g醤油20cc酒10cc味醂10ccと…
黒い和蜂蜜
垂れ蜜を失敗した巣屑入りの黒い自家製和蜂蜜100g
30分煮詰める
一度煮たてたあと、弱火でコトコト30分ほど煮詰めます
とろっとしてきたら
蜂蜜を使ったので水は一滴も使いませんでした…
(ちょっと、煮詰めすぎたようです…)
ごま油を入れて完成!
火を止めごま油を少々入れて完成です!!
美味しくできました!
ちょっと硬めですが味は抜群です!!
このままご飯にのせて食べてもイケます!!
市販のテンメンジャンを買ったことがないので
比べようがないのですが…
完全無添加の夢二流『甜麺醤』の出来上がり!!
今日の昼御飯
早速お昼ご飯に店主オリジナル中華
『豚と玉ねぎの甜麺醤炒め(丼)』を作りました!!