FC2ブログ

サツマイモの日

本日10月13日は『サツマイモの日だそうです…
江戸の昔『九里(栗)四里(より)美味い十三里』と言って
江戸から十三里離れた埼玉県の川越のサツマイモが美味しかったそうです。
それで、サツマイモの旬の10月13日が『サツマイモの日』になったそうです。
雑草に負けたサツマイモ
うちのサツマイモも昨日収穫しました…
今年は夏に雑草に負けてしまったので大凶作でした…
鳴門金時紫芋合わせて50本の苗を植えたのですが…
さつまいもの収穫
収穫高はわずか13kg程でした…
蒸し芋
今日のおやつに蒸かしイモ
弱火でじっくり40分蒸かしました。
紫芋
紫芋は色は綺麗ですが…
甘味は少ないので娘たちには不評でした…
鳴門金時
鳴門金時はまずまずの美味しさでしたが…
やはり貯蔵したほうが甘味は上がってきます!
和蜂蜜がけ
紫芋に和蜂蜜をかけると紫芋の風味が格段に増して
和蜂蜜の爽やかな甘味と相まってグン!と美味しくなりました!!
紫芋のサラダ
晩御飯に一品追加した店主特製のサツマイモサラダ
紫芋・ゆでたまご・スライスチーズにマヨネーズ・たまり醤油・オリーブオイルで
和えました…見た目は変な色になりましたが…
味は中々グッド!でした。
娘たちもこれは食べてくれました。

サツマイモ料理のもう一品
ツナと芋の蔓の炊いたん
『ツナと芋の蔓』の炊いたん
今時、サツマイモの蔓を食べてる人はあまりいないでしょうが?
我が家では芋堀の日の定番メニューです!!