FC2ブログ

ハラペーニョとしょっつるのスパゲティ

本日のお昼ご飯…
本日の昼ご飯
ぱっと見、普通の鶏とピーマンのスパゲティ
メイン食材その1
でも、赤いのはピーマンではなくハラペーニョの完熟実
もちろん有機無農薬の自家栽培です!!
メイン食材その2
味付けは塩少々と秋田の魚醤『しょっつる』のみ!!
緑は辛くて赤は甘い
ハラペーニョは結構採れたのですが…
娘たちには無理だったようで…
夏休みの間は使うことができませんでした…
で!ほっといたら真っ赤に完熟していました!!
(もちろん、樹上完熟!!)
このハラペーニョ、完熟すると辛さは無くなり甘くなります。
肉厚です!
小ぶりのパプリカといったかんじです!!
写真の上の緑のやつは普通のピーマンです。
材料全部
材料は鶏肉・玉ねぎ・ピーマン・ハラペーニョ・えのき茸
スパゲティ・塩・しょっつる・オリーブオイルです。
スパゲティははじめて見るメーカーのもので
良く見るとサウジアラビア産でした……値段の割にまぁまぁの味でした。
全部細切り
野菜に塩を振り電子レンジで2分チン
スパゲティをゆがきながらフライパンで鶏肉に火を通し
野菜を入れてしょっつるをからめました。
ゆであがったスパゲティはお湯を切ってオリーブオイルをからめたあと
具のフライパンに入れ全体をからめれば完成!!
中々の出来でした!!

辛いハラペーニョは1個しか入れなかったのですが
結構辛くて汗が噴き出しました!!
しょっつるスパゲティの相性はかなり良くて
とても美味しかったです!!

しょっつるはカワハギの干物のような香りで
予想以上に上品な風味でした!!