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岡山で名産??調味料

今年の夏休みは故郷岡山への旅だったので
観光も何もなく海水浴とプールでの水泳(水浴び)三昧でした…
つまり、ブログネタはありません……!
岡山で日本各地の調味料ゲット
唯一のネタは岡山で買ったこの調味料たち…
倉敷鉱泉株式会社製
ここ数年で全国区に成長した…?
倉敷鉱泉株式会社の『塩ポン酢』と『塩だれ』
塩ポン酢』は醤油の入っていないポン酢で…
ゆず・すだち・醸造酢・砂糖・塩・カツオ・コンブ・味醂で作られています。
玉野市の超ローカルスーパー『タマヤ』で売っていました!
(ちなみに近鉄百貨店でも売っているそうです。)
『塩だれ』は醤油の入っていない焼き肉のたれ?のようなもので
砂糖・塩・ゆず・醸造酢・コーンスターチ・にんにく・ごま・唐辛子で作られています。
山陽道の竜野サービスエリアで買いました!

そして今回唯一わざわざ立ち寄った
自然食品のお店『コタン』さん 岡山大学の前にあります。
コタンで買った調味料
パン屋さんをネットで探していて見つけた
面白そうなお店で、日本各地の面白いものを色々扱っています。
京都のメーカー
『セイアグリーの玉子』という知る人ぞ知る玉子と
吉野杉の木桶で作った黒酢と綿実油と砂糖と食塩・からしで
作られたマヨネーズです!!
日本三魚醤のうちの二つ
日本三大魚醤のうちの2つ
『秋田のしょっつる』と『能登のいしり
どちらも『塩とハタハタ』『塩と烏賊の内臓』だけで作られた
ほんまもんです!!

量り売り!
このラベルのない瓶はどちらも量り売り用の瓶で
100g単位で販売されています。
小さいほうの瓶は福島県は会津若松の平出油屋さんの
玉締め圧搾法で絞られた活きてるごま油です!!

大きい方は地元岡山県倉敷市玉島にある
藤澤藤左衛門商店さんの本みりんで
もち米・米麹・米焼酎だけで作られた
「旭富士伝統手造り本みりん」です!!
何故か?冷蔵されていたので店主も冷蔵庫で保管しています。

さぁ!今年の夏はこのほんまもん調味料を
駆使してスローな家飯を頑張るぞー!!