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ビシソワーズの作り方

鬱陶しい梅雨です…
恵みの雨でもあります…
こんな日はやっぱり??
ビシソワーズが一番???
…ということで5つぐらいのレシピを参考に
分量適当で作ってみました!!
自家製ジャガイモ
まず、ジャガイモの皮をむいて薄く切り水につけてアクを取ります
ちなみにジャガイモは先日掘ったばかりの自家製で
「きたあかり」と「メークイン」です。(男爵が良いとありましたが…)
自家製玉ねぎ
玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。
こちらも自家製玉ねぎです。(今年は不作だったので貴重品です…)
無塩発酵バターにモンゴル岩塩
バターが無塩発酵バターしかなかったのでモンゴル岩塩をふりました…
炒めます
鍋にバターと玉ねぎを入れ玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
ジャガイモを入れます
ジャガイモを入れ軽く炒めます。
ブイヨンを入れます
お水を入れ沸騰させブイヨンを入れ弱火でジャガイモ
柔らかくなるまでゆでます。
ちなみにブイヨンは「化学調味料無添加」のもので
ネスレが販売している「マギーブイヨン」です…
氷で急冷
ジャガイモに火が通ったら氷水で急冷します。
ミキサーで
<これをミキサーにかけ滑らかにします。
牛乳で割って完成!
これを牛乳(特別牛乳)で割ればビシソワーズの完成!!
掻き混ぜるだけできれいに溶けます!!
『タマネギ臭い!!』と娘たちには不評でしたが…
店主的にはまずまずの出来だと思います…
あと、もう一味欲しいとこです…
このままでも美味しい
牛乳で割るよりもこのままパンにのせたり
レタスで巻いて食べた方が美味しいかも!!?