花火のような花

夏野菜全開!
今日は雨が降りだすまで草ひきに精を出しました…
夏野菜の収穫が始まり畑は賑やかです!
トマト初収穫
トマトも本日初収穫!!
ほぼ?完熟
無事にほぼ完熟した中玉とまと!
茄子の守り
畑の番人蜘蛛くん達も頑張っています!!

畑日記は夏の間こちらでやっていきます!

満開の花
人参の花が満開でした!!
人参はちょくちょく育ていましたが…
とう立ちして花が咲いたのは初めてです!!
花火のよう
人参はセリ科の植物です。
セリ科の野菜はパセリ・セロリ・ミツバなどがありますが
うちで育てることはありません…
1本の人参からこんなに咲きました!
梅雨のうっとうしさを忘れさてくれる
可憐で涼しげなお花です!!
小さな花がいっぱい!

プティギターコンサート

プティコンサート
7月2日夢二香房のお客様でギタリストの山田直樹氏の
ギターコンサートが開催されます!
先日は夢二香房でやりましたが…
うちでは狭いので今回は隣の隣
プティカフェさんでの演奏会になります!!
参加費は800円で17:00よりお茶タイム
(お飲み物とパテシエかなえオリジナルスイーツ付き)
17:30よりコンサート開幕の予定です!!
山田直樹氏
山田氏は日本ギター協会の理事で関西数か所で
ギター教室の講師をされています。
『お子様にギターを習わせたい』とお考えのそこの貴方
是非この機会をお見逃しなく!!

山田直樹氏の演奏はyoutubeでもご覧になれます!
山田直樹ことShigrainさんのページ
ギター

追記は大阪本町のパンです。
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水茄子の刺身

今年、夢二香房の畑では
『なすの甲子園』と題して
8種類のご当地茄子を育てています!
その模様はこちら
まだ、未熟果を食べてる段階ですが…
水ナス一番果
昨日は『泉州水ナス』の一番果を収穫してきました!
「水ナスと言えば漬物!」ですが…
折角の採れたてなので刺身で食べました!!
(どこかの料理人さんが美味しいと書いてあったので…)
氷でキンキンに冷やす!
しっかり洗った茄子を氷水につけキンキンに冷やします。
薄くスライス
これを食べる直前に薄く切るだけ!!で完成!!
ワサビポン酢醤油で
わさび醤油やポン酢をつけて食べると……
イケるやん!!
甘くて爽やかな水ナスに醤油が浸みて旨み倍増!!
これは新発見!!
この日は女将の誕生日(40回目)だったので
豪華に海苔なし手巻き寿司でした!
いかと一緒に
酢飯といかと茄子の刺身をサンチェで巻いてみました!
鯛と一緒に
酢飯と鯛と茄子の刺身をサンチェで巻いてみました!
お肉と一緒に
酢飯とお肉と茄子の刺身をサンチェで巻いてみました!
『酢飯と魚(肉)と茄子の刺身
どれもとてもいい感じのバランスでした!!
酢飯と生の茄子がこんなに合うなんて!!

そう言えば…
アメリカでは『カリフォルニアロール』といって
お寿司にアボカドを入れるようですが…
この水ナスの刺身入りお寿司は当にそんな感じです!!

そして本日の金の皿(回ってないよ!)
よこわと一緒に
『よこわのたたきと茄子の刺身寿司』
(今日のよこわのたたきは店主手作りではありません)
美味い!!
なんかお寿司を超えて『日本料理の一品』という感じ!!
油と茄子の相性の良さはよく知られていますが
脂と茄子の相性はさらに良いみたいです!!
久々の『食の感動』です!

ちなみに今日の水ナスは収穫の2時間後に洗って
氷水に漬けその2時間後に切って食べました!!
(収穫の4時間後というピチピチの美味さ!)

是非皆さんもトライしてみてください!!

葛城山麓の棚田

看板
『ラッテたかまつのピザが食べてみたい』という女将の一言で
雨上がりの蒸し暑さの中…
奈良県葛城市まで行って来ました。
種類別牛乳
素晴らしい眺望のテラス席で…
(今日は無茶苦茶暑かった…)
ピザ
収穫したての生バジルをのせていただきました。
桑の実アイスクリーム
自家製アイスクリームは20種類もヴァリエーションがあります。
店主はイチジク、女将は桑の実を選びました。

駐車場からお店に行くまでの途中に小さな田圃がありました!
棚田
その中を覗いてビックリ!!
アメンボとオタマジャクシ
田植え後数日しか経っていないようなのですが…
アメンボやオタマジャクシがウジャウジャいました!!
さらに!!
判りにくいけど…カブトエビ
生きた化石『カブトエビ
判りにくいけど…ホウネンエビ
こいつが居ると豊作になるという幻の!?
ホウネンエビまで!!
どちらも普通に?ウジャウジャいました!!

暑さを忘れて見入ってしまいました!!
大和三山を見下ろす
葛城高原は結構良いところでした!

ゴールドアイスコーヒーの作り方

梅雨入りしたはずですが…
天気の良い暑い日が続いています…
こんな日はキリリと冷えたアイスコーヒーが飲みたくなりませんか?
夏はやっぱり?アイスコーヒー
濃いめのコーヒーを淹れて氷で急冷!!
淹れたての香り高い極上アイスコーヒーを作ってみましょう!
ゴールドフィルターG300
極上の濃いコーヒーを誰でも簡単に作ることができる
スイスエルフォ社製ゴールドフィルターG300
以前にも紹介しています

≪用意するもの≫
●200cc程の熱湯
●お好みの不比等珈琲豆15g
●氷100ccプラス4個
ナイスカットミルの2番で挽く
こちらを参考ゴールドフィルターでの抽出を始めます。
通常より粉の量が多いので蒸らしの状態を作りやすいはずです。
これは捨てましょう。
最初にジャバジャバと落ちた珈琲液は捨てます。
1分経過
タイマーか砂時計(3分計)で時間をはかります。
3分経過でえきすプレッソ
3分経過したところで止めて氷の入ったシェーカーで
振れば『カフェシェカラート』になります。
でも、アイスコーヒーで飲むには100ccくらいの
抽出量があった方がよいでしょう。
100ccを抽出
100ccになったらフィルターを外し100ccの氷を入れ
掻き混ぜて急冷します。
100ccの氷で急冷
氷が全部溶ければかなり冷たくなっているはずです。
出来上がり!
氷を入れたグラスに移し替えて出来上がり!!
そのへんの珈琲専門店で飲む
シャバシャバの苦いアイスコーヒーと一味違う
極上のアイスコーヒーです!
スイスエルフォ社の逸品
『ゴールドアイスコーヒー』
夢二香房にて実演販売中!!
1杯250円!!

ムシャガラの夏休み

ムシャガラファクトリー
とうとうケニアムシャガラファクトリーの在庫が底を突いてしまいました…
明日の焙煎をもってしばらくの間
ムシャガラがお休みになります。
ニュークロップの入荷は7月後半の予定です。

今年はムシャガラとンデミィの2ロットが
落とせたので船(リーファーコンテナ)で運んでいます。
6月6日にケニア・モンバサ港を出ていますので
ソマリアの海賊に襲われなければ7月13日に
神戸港に入港するはずです。

ムシャガラファンのみなさましばらくご辛抱ください。

尚、週明けにはコロンビア アクアアズルが入荷しますので
そちらをご期待ください!!

梅雨入りしたようですが…

気温30度
梅雨入りした模様ですが…雨が全然降りません……
気温30度の暑さの中野良仕事に精を出して来ました!
きゅうり初生り
キュウリが生り始めましたが…まだあまり育ってないので
早摘みしました。
ピーマン鈴生り
ピーマンも鈴生りですがもう少し大きくしたいので
こちらも数個残して早摘みしました。
頑張ったキャベツ
この暑さの中頑張って巻いてくれたキャベツ
2個収穫しました!
黄寿トマト初生り
黄寿トマトが実を付けました!!
今年は
夏の間に収穫できるでしょうか??
(去年の黄寿トマト初収穫はこちら
本日の収穫
チビ千両ナス・チビピーマン・チビ胡瓜ととう立ちし始めた
人参・キャベツ・ジャガイモ・サンチェを収穫しました。
何の花でしょう?
もうじき咲きそうな野菜の花!!
店主はまだこの花を見たことがありません!!

オペラ 遣唐使

時の記念日の6月10日
薬師寺にてオペラ遣唐使を見て来ました!
薬師寺玄奘三蔵院
薬師寺の玄奘三蔵院の特設舞台にて午後7時開演!
あいにくの雨でしたが…雨音もいい感じの効果音となっていました。
プラチナチケット
座席は右にオーケストラ左にお堂・正面に舞台という最高の席でした。
オペラ初体験の店主でしたが…
遣唐使のお話という馴染み易さ(セリフが日本語だし!)と
筝・尺八・能・声明という日本の古典音楽とオーケストラの共演は
とても新鮮で感動の連続でした!!
翌日の新聞の写真
特に第一幕のクライマックス
薬師寺僧侶の声明(般若心経)とオーケストラの競演は
鳥肌ものの感動でした!!
右耳に押し寄せてくるオーケストラの奏でる音楽と左耳に入ってくるお経(異種音楽)が
ものすごい迫力で迫ってきて…
まるで荒れ狂う大波を切り裂きながら進んでいる船の上にいるようでした。

また、主役である歌手の方々の迫力満点の声量!
阿倍仲麻呂役の福島明也さんのバリトン
遣唐使役の吉田浩之さんのテノール
高僧役の黒木純さんのバス
声って凄い楽器なんだ!と感じました!!
その声とヴァイオリンの重奏は特に好かったです!!

また、楽器と言えばミョーに印象に残った音色があったのですが…
パンフレット
もらったパンフレットを隅から隅まで読んでみて…
チェレスタ』という鍵盤式の鉄琴の音のようでした…
木琴と鉄琴を足して2で割ったような優しくも存在感のある音色でした!

でも、一番印象に残ったのは……
筝奏者の萩岡松韻さんの『謡』でした!!
お顔に似合わず…ゴメンナサイ
素晴らしいお声でした!!

総てにおいて素晴らしい作品で
オペラ初体験の店主でもすごく楽しめました!!
樫舎さんロレックス様、本当に有難うございました。

アイスプラントの食べ方…?

アイスプラントの食べ方
昨日収穫してきたアイスプラント
そのまま生でいいんだけど…
まずは火を通して見ることに…
葉っぱは肉厚
炒めるだけではおかずにならないので…
初収穫のズッキーニと
昨日、収穫した2色のズッキーニ(緑は今年初収穫)と
タマネギ・鶏肉で焼き飯にしてみました…
焼き飯
熱を加えたことでプチプチ感が無くなり
ミョーナ食感の菜っ葉?になってしまいました…
ただ、茎の方はプチプチ感が残っていました
葉っぱよりも茎の方が…
やはりアイスプラントの特徴はプチプチシャリシャリした
食感にあると思います!!
やっぱり!生が一番!!かなぁ…
アイスプラントの茎
そのまま何もつけずに茎をプチプチシャリシャリ…
なんとも言えない食感と爽やかな清涼感!!
これで充分かも!!
アイスプラントのもろみのせ
そのままでは芸がないので…
糀屋さんのもろみを巻いてみました!
美味しい!!


アイスプラントの収穫

日差しは夏!風は爽やか
今日は夏の日差しが降り注ぐも風が爽やかでした!
スイカの摘芯と玉ねぎの収穫・ナスとトマトの芽かき
水やり等々野良仕事に精を出しました…

今日のアイスプラント
植え付けから約1か月のアイスプラントがそこそこ大きくなっています。
気温が30度を超すと枯れるそうなのでボチボチ収穫か?

5/22の模様
実は5月22日に葉っぱを2・3枚ちぎって食べてみました
アイスプラント5/22に食べた
塩味は無いけれど、ミネラルウォーターのような味があり
プチプチした食感がなんとも楽しいサラダにうってつけの
野菜でした!!
葉っぱに赤いものが…
下の方の葉っぱが黄色くなっていましたが…
結構元気そうです……
でもなんか赤いものが付いていました…!
ダニのようです…
どうやらダニのようです!!
とりあえず1本収穫することに
アイスプラント収穫
葉っぱの表面よりも茎のほうが塩嚢(プラッター)細胞が多く
樹氷のようにキラキラしています!!
アイスプラントの茎
当に『アイスプラント(氷植物)』です!!
明日は焼いてみよう……


塩糀の作り方

糀屋本店
糀屋本店さんと出会ってもうじき1年
我が家の味噌はずーっとこちらの味噌です。

今日お味噌と糀が届きました!!
実は冬野菜の終わりかけに塩糀が無くなったのですが…
味噌がまだ残っていたので注文出来ずにいたのです…

夏野菜の収穫にはまだ少し早いのですが…
早速、塩糀を作りました!!
米糀&モンゴル岩塩
材料は糀600g・モンゴル岩塩210g・水700ccだけです。
糀
1)糀を揉みほぐしてパラパラにします。
ポン菓子みたい
手がすべすべになります!
塩を加える
2)塩を加え揉み込みます。
手で混ぜる
塩を加えることで糀菌の活動をゆるやかにするようです。塩まみれの糀
クール便で来ているので糀菌は休眠中?
水を加え混ぜる
3)水を加えます。
瓶に移し替える
4)瓶(タッパーなどでも可)に移し替えます。
10日ほど常温で置く
5)一日に1回かき混ぜて酸素を供給してやります。
 1週間~10日常温で熟成(発酵?)させます。
モンゴル岩塩の塩糀
6)塩と糀が馴染んでほんのり甘味が出たら出来上がり!!
冷蔵庫で半年はもつようです!!


自家栽培の茄子や胡瓜の自家製糀漬は絶品です!!

百色水(もいろみ)さんのティールーム

紅茶のスペシャリスト『百色水(もいろみ)』さんが
6月1日遂に!!ティールームをオープンしました!!

なんで?天理やねん??と思いつつ
さっそく昨日行って来ました。

その前に昔よく行っていたとんかつ屋さん『とんよし』へ
10年ぶりに行ったのですが……
ボリューム満点の
『かつ丼550円』は健在でした!!
そのおかげで百色水さんのケーキが食べれなかった…

百色水(もいろみ)メニュー
百色水さんのティールームは
雑貨とガーデニングのお店『ラビットガーデン』さんの中にあります。
左がティールーム
道路からよく目立つ変わった建物は雑貨コーナーです。
こちらは雑貨コーナー
ガーデニングにまつわるいろんな雑貨があります。
アイスティをいただきました。
店内は『イギリスのコツウォルズに少し和のテイストを入れた』
内装だそうです???
置いてるものがさりげなくこだわりを発していました…
明るくてゆっくりくつろげました。
まみんさんと百色水さん
ラビットガーデンのオーナーまみんさんは
ガーデニングだけにとどまらず
色んな才能があるようです。
奥はギャラリースペース
奥のギャラリーでは『まみんうさぎの書遊び』という
展示もやっていました。
(ちなみに写真の額は今夢二香房にあります。)

是非、行ってみてください。
詳しくはこちら

今日から6月!夏です!!

今日から6月いよいよ夏がやって来ました!!
今日の畑は夏の日差しが降り注ぐも
時折さわやかな初夏の風が吹き抜ける
とてもよい天気でした!!
こないだ植えたばかりの夏野菜たちが
もう花を咲かせ夏の訪れを告げていました!
トマトの花
今年は去年11月にやっと食べれた黄寿トマトを筆頭に
中玉・小玉・赤に黄色とバラエティに富んでいます。
なすの花
茄子もちらほら咲き始めました!
ズッキーニの花
ズッキーニはすでにちっちゃいのを食べました!!
ペピーノの花
この花はペピーノの花です。
実が生ってもあまり美味しくないそうなので
あまり期待していません…
すいかの花
まだ雄花だけですが…黄色大玉も赤色小玉も
花が咲きました!!
メロンの花
生きているのか?死んでいるのか?よく分からなかった
メロンですが…どうやら生きているようです!!

今年も賑やかな夏の畑になりそうです!!
夢二の百姓見習記-2009夏近日公開!!