蓮玉ねぎ
久しぶりの『スローな家飯』です。
少し前の朝日新聞の集金の時にくれる冊子に
『蓮たまねぎ』という蒸し料理のレシピが出ていて
「玉ねぎ採れたらこれ作ろ」とレシピをおいていました。

大輪の花を咲かせることはできませんが…
小さい方が食べやすいかも…?

皮をむいた玉ねぎに上から3分の2程度切り込みを入れ
手に塩をまぶし玉ねぎを掌にのせ塩をすり込みます。
今日はいつものモンゴル岩塩ではなく
店主の故郷岡山県玉野市胸上げ産の
にがり塩を使いました。

これを蒸し器に入れ8分ほど蒸すだけ!!

冷凍庫にころがってた豚バラスライスも
塩揉みした後
プリーツレタスの上でついでに蒸してみました
(レタスが豚の旨味を吸ってグッドでした!!)

蒸し上がる頃には少し花が開きかけます!

レタスの上にのせ花びらを開いてやれば完成です!!
ドレッシングのレシピもありましたが…

店主のお気に入り藤野醤油さんの『ポン酢』でいただく
小粒でもさすがはうちの玉ねぎ(有機無農薬栽培)!!
無茶苦茶甘くてとろとろトロケルような美味しさ!!
これは絶品!!

たかが玉ねぎが主役を張る一皿でした!!
少し前の朝日新聞の集金の時にくれる冊子に
『蓮たまねぎ』という蒸し料理のレシピが出ていて
「玉ねぎ採れたらこれ作ろ」とレシピをおいていました。

大輪の花を咲かせることはできませんが…
小さい方が食べやすいかも…?

皮をむいた玉ねぎに上から3分の2程度切り込みを入れ
手に塩をまぶし玉ねぎを掌にのせ塩をすり込みます。
今日はいつものモンゴル岩塩ではなく
店主の故郷岡山県玉野市胸上げ産の
にがり塩を使いました。

これを蒸し器に入れ8分ほど蒸すだけ!!

冷凍庫にころがってた豚バラスライスも
塩揉みした後
プリーツレタスの上でついでに蒸してみました
(レタスが豚の旨味を吸ってグッドでした!!)

蒸し上がる頃には少し花が開きかけます!

レタスの上にのせ花びらを開いてやれば完成です!!
ドレッシングのレシピもありましたが…

店主のお気に入り藤野醤油さんの『ポン酢』でいただく
小粒でもさすがはうちの玉ねぎ(有機無農薬栽培)!!
無茶苦茶甘くてとろとろトロケルような美味しさ!!
これは絶品!!

たかが玉ねぎが主役を張る一皿でした!!