懐かしい?饅頭と栗きんとん

昨日の続き『第5回諸国うまいものめぐり』―お菓子編です。
お菓子屋さんも各地から出ていて
馬鹿デカイスイートポテト・けばい色のマカロン・テルテル坊主の
カステラ・まん丸な羊羹?等など個性豊かなお菓子が
並んでいました…
実演販売!
そんな中見覚えのあるいびつな形の薄皮まんじゅうを
売ってる店がありました。
去年の和歌山旅行で…
「橋杭岩の駐車場の向かいのお店ですか?」
と尋ねると…
「ハイそうです。」という答え…
実は去年の夏に和歌山に行った時にたまたま買って食べた
饅頭だったのです!!
懐かしかったので…
今日はなんと!実演販売で蒸したてのうすかわ饅頭
買うことができました!!
蒸したて!
あっさりした漉し餡とほの温い薄皮が
口の中で溶けてやたら美味い!!
夏に食べたものよりも美味しく感じました!!

うすかわ饅頭 儀平さんのお店

もう一つ店主の心をクスグルお菓子がありました…
栗きんとん
岐阜県中津川の「仁太郎 (にたろう)」さんの
栗きんとんです!!
栗そのもの…!
栗饅頭でも栗餡でもない
栗そのもの!!
滑らかさは無く、ボソボソとした食感なのに
口の中に広がる栗の風味は半端じゃない!!
栗の粒入り
一口にも満たない小ささですが
大満足の逸品でした!!
1個280円
試食でもらった「柿天女」という
干し柿のチョコレートがけの干し柿が美味しかったので
「深山柿の雫」というお菓子も買ってみました!
栗と柿のマリアージュ…
干し柿の中に栗きんとんが詰まっています。
ムニョムニョボソボソ…という妙な食感…
柿と栗の風味が口いっぱいに広がる……?
別々のほうが…
別々に食べた干し柿は抜群の美味しさでした!!

白えびのてんぷら

昨日の話です。
やっぱり!味醂はこれ!
味醂を買いに近鉄百貨店に行って来ました。
ついでに以前買って美味しかった
昆布も買えました!!
昆布もゲット!
売り場には並んでいなかったのですが…
店員さんに問い合わせたら
奥から出して来てくれました!!
道南産の真昆布ですが…
140gで1050円という値段の割に
美味しい出汁が取れ
昆布自体も肉厚で美味しいです!

ついでに6階の催し会場でやっていた
『第5回諸国うまいものめぐり』というイベントも
覗いてきました…

店主の大好物の『大手饅頭』も100個限定で
販売されていたようですが11:00過ぎには
完売していました!
土曜日の『スマステーション』に出ていた
愛媛県『霧の森菓子工房の霧の森大福』も
売り切れていました。

かまぼこやてんぷらなどの試食で結構
お腹イッパイになりました!!

富山名物『白えび』
そんな中、店主の舌を釘付けにしたのは…
富山県『白えび屋』の白えびの天ぷらです!
硬すぎず柔らかすぎず
桜エビより少し大きめの小さなえびなのですが…
桜エビのように殻も固くなく
ちゃんと身もある!
小さいながらもチャンと美味しい身がある!!
これで1050円
イカ団子とタラの芽のセットにしたのですが…
全部白えびにすればよかった……

ちなみに今日のお昼ご飯はこれだけでした…

何時か富山に行って
白えびのさしみ』を食べるぞー!!


『第5回諸国うまいものめぐり』―お菓子編は明日のエントリーで
続く!!

冬の漬物

我が家の今年の冬は大根白菜三昧の日々です…
中でも今年1番活躍したのは何と言っても
大根白菜糀漬け』です!!
大根の糀漬け

白菜の糀漬け
ジプロックに塩糀と材料を入れて揉み混ぜて
一晩置くだけの簡単な浅漬けですが
かなり美味いです!!
塩糀
夏の漬物はこれを使っていましたが
高くつくので…
糀屋さんの生糀
糀とモンゴル岩塩で塩糀を自家製にしました!
モンゴル岩塩の塩糀
結構簡単に作れ、かなり重宝しました!!
昆布・味噌入り
大根のほうは
昆布と糀屋さんの白味噌を入れました!
麦味噌です。
パリパリの食感が嬉しいほんのり甘口のしあがりです!!
昆布・唐辛子・ポン酢入り
白菜のほうは
昆布と唐辛子に週替わりでカボス・ゆず等の
柑橘類の皮を入れていましたが…
藤野醤油さんのポン酢
最近は藤野醤油さんのポン酢を入れています。
御飯が進む
ゆずの香りと唐辛子のピリッが効いた
極上のお漬け物です!!
モンゴル岩塩を使ったので塩辛さがなく
ついつい食べ過ぎてしまいます…

たかが漬物ですが…
100%国産材料(それも無農薬)
完全無添加の漬け物!
とっても贅沢で安上がりな逸品です!!



あっ!!
モンゴル岩塩を使っているので
100%国産ではないか……

春?夏?冬?野菜も大変だぁ…

約半月ぶりのエントリーです…

『パソコンがツブレタ』という言い訳で長い間
ブログをサボってしまいました…ゴメンナサイ
それも買ってからわずか2週間で潰れてしまったのです…
古いほうのパソコンはいろんなプログラムやデーターを抜いた
おかげでかなり軽くなりすごく調子が良くなったのですが…
つぶれた新しいパソコンはまだ入院中です…

まぁどんなパソコンでもブログのエントリーはできるので
気を取り直して今日からまた頑張ります!!

で!まずは畑日記から…
冬(早春?)の畑
夏のような?昨日までとはうって変わって
今日は寒い日でした
でも昨日までの暑さの為
白菜のとう立ち 
白菜がとう立ちを始めています…
白菜はアブラナ科の植物なのでになると
茎がニョキニョキ伸びて菜の花が咲きます
巻ききれなかった6株が花を咲かせる準備に入っていました…
食べれます!
最近はスーパーにも並んでいますが
この菜の花の茎とつぼみは食べれます!
花が咲くと固くて無理なのでタイミングが大事です!
の訪れを告げる食材です!!
サラダセットの正体不明菜っ葉
こちらはもう花が咲いていました…
去年の11月頃に『サラダセット』という数種類の葉菜の苗のセット売りに
入っていた正体不明の菜っ葉なのですが…
美味しくなかったのでホッタラカシにしていました…
アブラナ科では無いようだ…?
初めて見る花です…
知ってる人がいたら教えてください
まだ成長を始めていないえんどう豆
エンドウ豆は暑さに騙されなかったようで…?
全然成長する気配も見せていません…?
ちなみにうちの娘の通う小学校のエンドウ豆は
昨日花が咲いていました…!
本日の収穫
とうだちすると冬野菜が食べれなくなるので
今日は多めに収穫しました!!
(明日から真冬になるようですが…)

ちなみに雑草は満開でした………!

追記は『梅の咲き始め』です。



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