ガチャミファクトリー…ブレンド

新発売!!
ムシャガラファクトリーに続いて
ケニアの第2弾が入荷!!
本当は第3弾なのですが…
英国経由のケニアが遅れているので
浅煎り3番と深煎り12番で登場!!
ドンゴロス
この珈琲ケニアのオークションものなのに
シングルエステートではなく、ナイロビのサプライヤーが
作ったブレンドだそうです。
内訳は
当店でも馴染みの深いキリニャガ地区ガチャミが52%
ケニア第3の優良産地ムランガ地区カラクタ農園が32%
ケニア山東山麓のエンブ地区ギトワが16%だそうです。
ガチャミの酸味と香りがベースで他の2種類のものが
味に奥行きを作っていてバランスの良い珈琲に仕上がっています。
ハゼ前だとよくわかる。
通常、精製が異なれば熱の通り方が異なるので
煎りムラになりやすいのですが…

生豆~1ハゼ辺りまでだとかなり3種類の違いが
ハッキリわかります!
煎りムラは出ない!
でも、2ハゼに入る頃には色めもかなり揃ってきて、
シングルオリジンのような粒揃いになります。

ガチャミ単独では出せない味わいの深さ・広さは
特に深煎りで威力を発揮しているように思います。

世界最高峰の珈琲産出国ケニア
タイプの違う3種類の味わいが1度に楽しめる!
ガチャミファクトリーブレンド』を是非1度!
お試しください!!
何でしょう?

おばけきゅうりの漬物

お化け胡瓜
先日雑草に隠れて気付かなかったお化け胡瓜を収穫してきました…
そのまま食べても美味しくなさそうだったので
こないだ買った塩糀で漬けてみることに…
ごつめの輪切り
同封のレシピには
1)野菜は食べる大きさに切って10%の塩糀
 ジッパー付きの袋に入れて軽く揉み
 冷蔵庫で一晩寝かせる
とある。
300g
ジプロックに入れて
重さを量るとなんと!338gもある!! 
塩糀
34gの塩糀を袋に入れる…
お米のような粒粒
塩糀を入れて
塩糀が全体に行き渡るように軽く混ぜる混ぜる混ぜる…
しっかり揉む
これで完成!!
一晩冷蔵庫で寝かせて完成!!
明日が楽しみです!!

食料自給率100%の晩御飯
ちなみに今日の晩御飯は100%国産でした
(野菜{茄子・ズッキーニ・オクラ・トマト}は全部自家製!!)

追記は今日の和蜂です。
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天然菌の糀

以前から気になっていた天然菌の糀屋さんのお味噌
糀屋本店

遂に注文してしまいました…
クール便で到着

そのお味噌が本日到着!!
店主としては「手作り味噌セット」が欲しかったのですが
女将の一声「出来てる奴のほうが安いやん!」で却下されました
赤味噌&白味噌

左が純国産原料と天然菌で半年間熟成させた赤味噌で
右が同じものを1か月で蔵から出した早出しの白味噌です。
赤と白を混ぜることによって我が家の「オリジナル合わせ味噌」
ができるそうです。
九州のお店なので麦味噌です!
結構大豆の粒がゴロゴロ残っています
塩糀

これは簡単に美味しい無添加漬物ができる優れもの
だそうです、そのうち試してみます!!
夏野菜の一夜漬けで!!
もろみ

もろみです!!
原材料はもろみ・米糀・醤油・味醂です。
かなりの甘さですが、嫌な甘味ではなく
とても上品で濃厚な甘さ!!
みりんが効いてる

見た目は粒粒ですが…
口の中で溶けていきます!!
もろきゅう

朝採りのよしなりくんとの相性は抜群でした!!

四天王 降臨!

奈良公園

今日はお昼から仕事をサボって??(女将に任せて)
『国宝法隆寺金堂展』に行ってきました。
奈良公園は思ったほど暑くはありませんでした。
鹿ものんびり芝生の新芽を食んでいました!!
法隆寺金堂展看板

奈良公園にはたまに来ますが、奈良国立博物館
入るのは20数年ぶりです。
夏休み前の平日にもかかわらず結構の人出でした。
奈良国立博物館

入場料1200円を払いイザ!館内へ…
予想以上の暗さでしたが…
法隆寺の金堂の暗さに近いものが…)
四天王4体とも手で触れるぐらいの距離から
前・横・後ろの総てが見えました!!
左広目天・右増長天

法隆寺の金堂にあったなら絶対に見えない
側面や背面の衣のひだひだまで詳細に見えました!!
また、4体が並列に並んでいることで
持国天・多聞天・広目天・増長天の違いを細かく見比べることができました。
邪鬼4種

四天王が踏んづけている邪鬼の顔が全部違うといことを
初めて知りました!!
また、実物が展示されていた天蓋の鳳凰も
1羽1羽、羽根の形や顔の表情も違ってました
天蓋

法隆寺の金堂の天井にあったなら
絶対見えない天蓋の細部まで見ることができました!!
止利仏師作釈迦三尊像

店主の大好きな釈迦三尊像には会えませんでしたが…
かぶりつきで見ることができた
四天王4体だけで充分感動できました!!
値段の割に内容の濃い本

感動のあまり買ってしまった
2300円の『国宝 法隆寺金堂展』という本も
値段以上に豪華で内容の濃い本でした!!

仏像好きもそうでない方も…
是非行ってみてください!!
(会期は7月21日まで)

ある日突然の危機

それは3日ほど前のこと…
蜂が巣箱の外にいっぱい

暑さのせいか?蜂が増えすぎたせいか?
巣箱に収まりきらない蜂たちが沢山外に出ていました…

この時は単純に「蜂が増えてきたので継箱してやらないと…」
と思っただけでした……
山から引き揚げてきた店主自作の巣箱を
継箱用に改良しました

そして昨日、箱を継ぐため巣箱を除けると……!!
巣箱を取ると…!

大勢の蜂たちと一緒に大きな巣が横たわっていました………
巣落ち!!
どないシヨ……
話には聞いていましたが見るのは初めてです!!
(蜂を飼いだしてまだ1か月未満なので当然ですが…)
駆け出しの養蜂家にはちょっとヘビーな事件です!!
底板の蜂を取り払って掃除もしてあげました

とりあえず、落ちた巣を取り払い、
蜂たちを箒で掃いながら
蜂蜜でベタベタの底板をザットふきました
和蜂の幼虫と蜜まみれの蜂

蜂蜜まみれになって死んだ者
落ちてきた巣に押し潰されて死んだ者等
多くの犠牲者が出ました。
純白の幼虫も無残な姿に……
5枚ほど巣は残ってるけど…

巣落ちした群は逃避する!
何かに書いてあったような………
でも!まだ5枚ほどの巣板が残ってるから
大丈夫かな??
3週間前の巣と比べるとかなり大きくなっている
その中の1番大きな巣板が落ちたようです…
継箱後も外に溢れている蜂

巣板落下防止棒の入った店主自作の継ぎ箱を設置
でも、上の穴から出入りしている……

上級者なら落ちた巣を針金等で吊って戻すのでしょうが
なんせ店主は養蜂家一年生……
これだけで精一杯でした!!

あとはこの事故に女王様が巻き込まれていない
ことを祈るだけです!!
何万匹の和蜂が居ようとも
女王様がいないとその群は消滅してしまいます

そして今日!
何とか事なきを得たようです!

花粉をいっぱい足につけた和蜂達が
継ぎ足した下の箱の出入り口から
何時にも増して元気に働いているのを見て
ホッと一安心の店主でした。

追記は『予期せぬ採蜜初体験!!』です。
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土の中から漬物??

気温30度を超える暑さでしたが…
照りつけるお日様がない分ましでした…
夏野菜たちは元気に育っています
詳細は夢二の百姓見習い記2008年夏野菜へ
人参の漬物

「人参腐ってるから全部掘って…」
という女将の声に呼ばれ行ってみると…
綺麗な色のままの人参が…
漬けもん??
甘酸っぱーい香り

甘酸っぱーい香りの人参!!
流石に食べる勇気はでませんでしたが…
周りに白いカビのようなものが…
良い白カビ

こいつが人参を土の中で漬けもんにした
張本人です!!?
EМ菌と呼ばれている有用微生物です。
この菌は物を腐らすのではなく
発酵させる菌なのです!!
この菌が土の中にいると刈り取った雑草も
堆肥に変えてくれるすごい奴です!!

この菌は早速今日刈り取った雑草たちと一緒に
土の中に埋めました!!
これでうちの畑も当分安泰だ!!

落花生の花

落花生の花が咲きました!!
可愛らしい花です!!
癒されます……

イッタイ何が起こったのでしょう??

実は今日、うちの和蜂っちゃんに
大変な事が起こりました!!
この模様は明日のエントリーで…

カナディアンソーダー

梅雨はどこに行ったやら??
毎日暑い日が続きます!!
こんな暑い日はキリリと冷えたアイスコーヒーでも
いいのですが……
スッキリ爽やかな炭酸飲料が欲しくなります…
アルコールのダメな店主はビールも×
もちろん、ノンアルコールの炭酸飲料も
合成香料や着色料入りのものは飲みません!
そこで登場するのが…これだ!!
全部天然オーガニックシロップ

去年の夏に出会ってから結構ハマっています
詳しくはこちら
昨年の冬に750mlを一部のお客様に販売したのですが…
大き過ぎたようでした!!
5アイテムで販売開始!

今回は家庭用の160ml小瓶での販売です!!
フレーバーは柘榴・苺・桃・バニラオレンジ・ヘーゼルナッツ
の5種類で価格は980円です!!
ネット販売は、1300円。豆と一緒にご購入の場合は、1000円です。
ネットショップはこちら
容量が少なくなった分割高ですが…
人工香料や着色料を使った物に比べれば
高くはないと思います……
もちろん!全種類カフェラテでも美味しく飲めます!!
あと、これからの季節には
かき氷用のシロップとしても最適です!!
桃

店主の一押しはピーチです!!
小学生の頃よく行った「桃狩り」の桃農園の香りがします!!

ちなみに柘榴や苺は赤色やピンク色ですが
人口着色料も天然着色料も使ってないので
牛乳と混ぜると牛乳の色になります!!
≪真っ白なイチゴミルク≫

ヘーゼルナッツ

店主がリクエストした新商品のヘーゼルナッツは
ルタンとかわらない美味しさ!!
もう一つのリクエスト
『ラズベリー』の日本入荷は未定だそうです…
カナディアンソーダ

最近エスプレッソ系のショップで
フレーバーシロップのソーダー割を
「イタリアンソーダ」と言って販売していますが
そのほとんどすべてが人工香料のフレーバーシロップです!

当店ではそんなイタリアンソーダに対抗して
ぜんぶ天然フレーバー&オーガニックの
「キーオーガニックシロップ」のソーダ割りを
『カナディアンソーダ』として1杯300円で販売します!!
(お持ち帰り用紙コップ入りもあります!)
是非!!ほんまもんのフレーバーをお試しください!!

アイスコーヒーも販売中

ついでに…
ブレンド『るしゃな』で作った!
細挽きネルドリップアイスコーヒーも
紙コップ250円・1リットルボトル700円で
好評販売中!!

生ゴミで肥料作り

曲ったきゅうり

先日収穫した今年初のきゅうり…
イボ無しフリーダムは先細りで
イボ有りよしなりはひん曲がっていました…
これは肥料不足の典型的な症状です!

無肥料栽培の限界を感じるも
化学肥料はヤリタクナイ!!

先日話を聞いた「秋山農園」さんは生ごみから
肥料を作っていると言ってました…
これだ!!
蛇口付バケツ

ホームセンターでEМ菌で生ゴミから液肥をつくる
バケツセットを買ってきました!!
説明書

説明書にはなんかとても簡単そうに書いてあります!!
お昼に出た生ゴミ

底に穴を開けたビニール袋にお昼の生ゴミをほり込みます。
玉ねぎのかわと茄子のヘタと去年のさつまいも…
em菌パレット

このペレットの中に有用細菌がタップリいるそうです。
これを振りかけます。
ふりかけます

ペレットの主成分は米糠のようです…!
米糠なら我が家にはいっぱいあるぞ!!
なんせ毎日精米してますから!!
米ぬかも

家の米糠もふりかけてみました!!
善玉菌は空気(酸素)を嫌い悪玉菌は空気(酸素)を好みます。
つまり
悪玉菌が酸化して腐らすのが腐敗で
善玉菌が有用なものに変えるのが発酵のようです。
空気を嫌うそうです。

上に紙を乗せ空気を出して蓋をします。

さぁこの生ゴミは腐るのでしょうか?
それとも発酵するのでしょうか??